Развитие юго-восточного региона
Год науки
Фонд мира
Белая Русь
ДОСААФ
Рус

Адрес райисполкома:
213640, Могилевская область, г. Костюковичи, ул. Ленинская, 93

Телефон приемной:
8-02245-78-103

E-mail: kostpriem@tut.by

Костюковичский районный исполнительный комитет
Главная Экономика и финансы Предпринимательство

Предпринимательство

Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей (далее - Фонд) в целях реализации Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016-2020 годы, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2016 г. №149, оказывает финансовую поддержку субъектам предпринимательства.

С 1 ноября 2016 года Фонд выводит на рынок новые условия государственной финансовой поддержки бизнеса.
Фонд на конкурсной основе будет предоставлять субъектам малого предпринимательства займы и лизинг в белорусских рублях под 10% годовых.
Сумма финансовой поддержки может составлять до 210 тыс. белорусских рублей на одного субъекта хозяйствования (два миллиарда сто миллионов неденоминированных рублей).
Срок финансовой поддержки до 5 лет.
Основным конкурсным условием является создание не менее 3 рабочих мест. Конкурсы планируется проводить каждые 15 дней.
С более подробной информацией можно ознакомиться на сайтах Фонда (www.belarb.by, www.sme.by)
или уточнить по телефонам (+375 17 2983554, +375 17 2983726)




О проведении конкурса инвестиционных проектов

         Комитет экономики облисполкома сообщает о проведении с 10 февраля 2017 г. по 1 марта 2017 г. конкурса инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства Могилевской области в целях оказания им государственной поддержки в виде предоставления:
субсидий для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами,
субсидий для возмещения расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя.
Подробные сведения о проведении конкурса размещены на интернет-сайте Могилевского облисполкома http://mogilev-region.gov.by/category/biznes/konkursy.
О намерениях участвовать в конкурсе информируйте отдел экономики Костюковичского райисполкома (телефон (802245)78107, 78109, 78110) до 23 февраля 2017  г.





Директива № 4 от 31 декабря 2010 г. "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь"

Указ Президента Республики Беларусь N 477, 25 сентября 2009 г.

Декрет Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности"

Информация Министерства по налогам и сборам о проведении проверок

О Постановлении Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта от 21. 06.2013 №9/26/50/32

Документ, выдаваемый индивидуальным предпринимателем – плательщиком единого налога потребителю в соответствии с подпунктом 1.7.2 постановления Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта от 21.06.2013 № 9/26/50/32

О введении с 29 апреля 2014 года новых санитарных норм и правил


О финансировании инвестиционных и бизнес-проектов субъектов малого предпринимательства


Сведения о номерах телефонов «горячих линий» и графике проведения «круглых столов» по вопросам, связанным с действием Указа Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 г. №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами


Содействие безработным в организации предпринимательской деятельности

В настоящее время на рынке труда сложно обеспечить полную занятость населения на действующих предприятиях города и сельских поселениях, поэтому управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома предусмотрено содействие развитию малого бизнеса и предпринимательской деятельности безработных.

Желающим безработным заняться самозанятостью из средств Фонда социальной защиты населения оказывается финансовая поддержка в виде безвозмездной субсидии в размере 11-кратной величины БПМ (действующего на дату заключения договора), которую будущий предприниматель может потратить на приобретение оборудования, инструментов машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг.

Всем желающим безработным желающим организовать предпринимательскую деятельность управление по труду, занятости и социальной защите предлагает пройти бесплатные курсы на выбор. Например, за три недели на курсах «Основы бизнес-планирования» можно научиться писать бизнес-план, а на трех месячных курсах «Предприниматель» - получить обширные знания по организации предпринимательской деятельности

Кроме курсов в отделе занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома проводятся консультации для безработных по вопросам организации предпринимательской деятельности, рассказывается, какие документы необходимо оформить для получения субсидии: заявление, бизнес-план.

Всем безработным гражданам, испытывающим затруднения в трудоустройстве в связи с отсутствием профессии, желающих переселиться в сельскую местность, поменять профессию, организовать предпринимательскую деятельность необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома по адресу: г.Костюковичи, ул.Зиньковича, д.52 (справки по тел. 5 40 34, 5 41 56).

Главой государства определены налоговые преференции
на территории средних, малых городских поселений
и сельской местности

В целях стимулирования предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений и сельской местности 7 мая 2012 г. Президентом Республики Беларусь подписан Декрет № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее – Декрет), который вступает в силу с 1 июля 2012 года.

Со дня вступления в силу данного документа утрачивает силу Декрет Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)». При этом налоговые преференции, установленные Декретом Президента Республики Беларусь от 20 декабря 2007 г. № 9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности», могут быть применены по 31 декабря 2012 года.

Декрет дает возможность применения льгот по налогообложению не только организациям, но и их обособленным подразделениям (за исключением созданных после 31 декабря 2018 г.), а также индивидуальным предпринимателям, которые зарегистрированы в Республике Беларусь и расположены (проживают) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.
В число таких населенных пунктов включены все населенные пункты Могилевской области, за исключением городов Могилева и Бобруйска.

В течение 7 календарных лет со дня государственной регистрации плательщики вправе не исчислять и не уплачивать:

-налог на прибыль (организации) и подоходный налог (индивидуальные предприниматели) в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства. При этом обязательным условием является наличие сертификата продукции собственного производства (работ, услуг);
-налог на недвижимость со стоимости объектов, расположенных на территориях, обозначенных Декретом;
-отчисления в инновационные фонды.

В рамках действия Декрета коммерческие организации и индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты государственной пошлины за выдачу специального разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности и внесение изменений в нее.

При осуществлении деятельности одновременно на территории, на которую распространяется действие Декрета и за ее пределами, плательщики вправе применять налоговые льготы при условии ведения раздельного учета.

Также, нормы Декрета устанавливают освобождение от ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, взимаемых таможенными органами, при ввозе на территорию Республики Беларусь определенных им товаров, вносимых в качестве вклада в уставный фонд организаций.

Вместе с тем, Декрет не распространяет свое действие на субъектов хозяйствования, применяющих следующие особые режимы налогообложения:

- индивидуальных предпринимателей в части деятельности, по которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц;
-организации, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции и уплачивающие единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции;
-организации и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения;
-организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и уплачивающие сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Также не могут воспользоваться нормами Декрета банки, страховые организации, резиденты СЭЗ, организации и индивидуальные предприниматели в части осуществления ими риэлтерской деятельности, деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, деятельности по организации и проведению электронных интерактивных игр, производства и (или) реализации подакцизных товаров, и некоторых других видов деятельности, определенных Декретом.

Пресс-центр инспекции МНС
Республики Беларусь
по Могилевской области
т. 29 40 61

Телефоны «горячих линий»:

8-02245 55678 ИМНС по Костюковичскому району
8-02245 78109 Отдел экономики Костюковичского райисполкома

Актуальная информация