Развитие юго-восточного региона
Год малой родины
Занятость населения
Декрет № 3 "О содействии занятости населения"
V форум регионов Беларуси и России

Адрес райисполкома:
213640, Могилевская область, г. Костюковичи, ул. Ленинская, 93

Телефон приемной:
8-02245-78-103

E-mail: kostpriem@tut.by

Костюковичский районный исполнительный комитет

Занятость населения

Задачи в области занятости населения

Управление по труду, занятости и социальной защите Костюковичского райисполкома (далее – управление) для обеспечения занятости населения, снижению напряженности на рынке труда района, вовлечение экономически неактивного населения в трудовую деятельность предлагает активные меры политики занятости:

Организация работы по переселению безработных и членов их семей в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы.

Переселение безработных граждан и членов их семей на новое место жительства производится при предоставлении безработным работы в другой местности (другом населенном пункте по существующему административному территориальному делению) в целях содействия их занятости, обеспечения нанимателей работниками и осуществляется в пределах Республики Беларусь.
Безработным, заключившим договор, производится выплата денежных средств в размере 7 БПМ. Дополнительно производится выплата денежных средств безработным в размере двукратной величины бюджета прожиточного минимума при переселении безработных из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также города-спутники.
Возмещаются также расходы на переезд, перевозки имущества.
Оказание материальной помощи и возмещением затрат по переезду предназначено для переселения безработных и членов их семей (с их согласия) на новое место жительства и работы, что позволит гражданам приобрести не только работу, но жилье.

Организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных

Для снижения напряженности на рынке труда, возможности предоставления работы осуществляется профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных.
Профессиональное обучение безработных, исходя из потребностей рынка труда, пожеланий безработных и их интересов, проводится в учреждениях образования района, области по специальностям, которые востребованы на рынке труда.
Профессиональное обучение безработных граждан осуществляется по направлению управления. На период обучения назначается и выплачивается стипендия, материальная помощь.
Оплату за обучение, проживание безработного производит управление.

Содействие безработным в организации предпринимательской деятельности

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2008 г. №342 «Об утверждении Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности» управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома оказывается содействие безработным гражданам в развитии предпринимательской деятельности и выражается в ее организационном и методическом обеспечении, а также в финансовой поддержке.
Желающим безработным гражданам заняться самозанятостью за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь оказывается финансовая поддержка в виде безвозмездной субсидии в размере 11-ти кратной величины бюджета прожиточного минимума (действующего на дату заключения договора), которую будущий предприниматель может потратить на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг.
При организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, перечень которых определяется мероприятиями по реализации (выполнению) государственной программы содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума (действующего на дату заключения с безработным договора о предоставлении субсидии,
Желающим безработным гражданам организовать предпринимательскую деятельность управление предлагает пройти курсы «Основы предпринимательской деятельности» для написания бизнес-плана (технико-экономическое обоснование), что позволяет получить обширные знания по организации предпринимательской деятельности.
В отделе занятости населения управления проводится информирование и консультирование безработных о порядке и об условиях организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, направления безработных на профессиональное обучение, оказания помощи безработным в подготовке необходимых документов для получения финансовой поддержки.

Организация оплачиваемых общественных работ

С целью максимального вовлечения безработных и незанятых граждан в трудовую деятельность организуются оплачиваемые общественные работы, которые приносят им дополнительную материальную поддержку.

На 2018 год управлением заключены договора для организации и проведения оплачиваемых общественных работ с ГЛХУ «Костюковичский лесхоз» и с Костюковичским райпо для участия безработных граждан в оплачиваемых общественных работах на посадке леса и на заготовке вторичного сырья путем сдачи макулатуры, тряпья, полиэтилена.

Принято решение райисполкома от 04.04.2018 № 7-30 «Об организации в 2018 году оплачиваемых общественных работ, финансируемых из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». В нем определены виды оплачиваемых общественных работ (текущий ремонт помещений и озеленение прилегающей территории отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов д.Пролетарское, благоустройство территорий сельских населенных пунктов и г.Костюковичи).

Примет участие в оплачиваемых общественных работах 61 безработный гражданин.

Оплата труда будет производится за выполненные обьемы работ, или отработанное время в соответствии с заключенным договорам на основе действующей у нанимателя системы оплаты труда.

Все безработные граждане, испытывающие затруднения в трудоустройстве в связи с отсутствием профессии, желающие переселиться в сельскую местность, поменять профессию, организовать предпринимательскую деятельность, участвовать в оплачиваемых общественных работах, могут обращаться в сектор занятости населения управления по адресу: г. Костюковичи, ул. Зиньковича, 52. Справки по телефону: 5 41 56.

(Перечень).doc

(Консультирование).doc