Приемная: 8-02245-78-103
E-mail: priemnay@kostukovichi.gov.by
Понедельник, 30 марта 2020 08:36

Координаты доблести

Много лет отделяет нас от окончания Великой Отечественной войны. 9 Мая 2020 года мы будем праздновать 75-ю годовщину Великой Победы. В песне из кинофильма «Белорусский вокзал» есть такие слова: " ... нужна одна победа, одна на всех — мы за ценой не постоим!«. Победа досталась нашему народу ценой бесчисленных жертв и разрушений, страданий и лишений.

Тысячи уроженцев Костюковичского района сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Когда я пересматриваю книгу «Памяць. Касцюковiцкi раён», мне становится грустно от записей: " загiнуў...«, «памёр ад ран...», «прапаў без вестак...». За каждой фамилией — судьба солдата, его матери, жены, детей... Есть в этом издании еще один раздел, который повествует о тех, кто вернулся с этой войны победителем.

Одним из таких воинов является и мой родственник Потемкин Захар Игнатьевич. Он родился в 1913 году в деревне Малый Хотимск в большой крестьянской семье. До войны жил и занимался земледелием в доме родителей, потом семья переехала в поселок Ленинский тогда Великоборского сельского Совета. 1935 год положил начало военной биографии молодого человека. Его призвали служить в Белорусский военный округ. Там он был красноармейцем 12-го стрелкового полка до 1937 года. Записи в военном билете Захара Игнатьевича, говорят о том, что в 1939 году он вновь служил красноармейцем дорожно-эксплуатационного полка Белорусского военного округа. Так закалялся характер молодого бойца, формировалась выносливость, проявлялись храбрость и отвага. Эти качества ему пригодились и на Карело-финском фронте, и во время службы в Кавказском военном округе в 1940 году.

Войну никто не ждал. В 1941 году она внезапно нагрянула и собрала в большой поход всех защитников Отечества. С первых дней этого сурового испытания до Победы, и дальше вплоть до 6 декабря 1945 года Захар Игнатьевич продолжал выполнять свой патриотический долг. От врагов защищали Родину и младшие братья героя моего повествования. Семен Игнатьевич с Победой вернулся домой, а Василий погиб 17 июля 1944 года в жестоком бою на Браславщине. Ему было всего 19...

О боевом пути Захара Игнатьевича мне рассказал его сын Владимир:
— Мой отец прошел трудный и опасный путь военного лихолетья. Но вместе с ним шагали смелость и готовность защитить свою Родину. Он очень мало говорил о войне, считал, что Победа — это заслуга всех воевавших. В 1941 году он попал на Западный фронт в 326-й стрелковый полк, потом, в 1943-м, в звании сержанта воевал в 718-м стрелковом полку II Белорусского фронта. 1 сентября 1944 года получил серьезное ранение в плечо, а уже после госпиталя 15 ноября 1944 года был зачислен в лыжную роту 362-го стрелкового полка. За храбрость и героизм мой отец был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Все это говорит о высокой доблести солдата, защитника.

После войны Захар Игнатьевич жил в поселке Ленинский, вместе с супругой Ксенией Дмитриевной растили пятерых детей. Работал бригадиром-полеводом, бригадиром комплексной бригады, заместителем председателя колхоза, председателем колхоза в колхозах им. Ленина и «Печенеж», в совхозе «Заречный». В 1991 году переселился в деревню Большая Крапивня. Умер в 2001 году. Его сыновья и внуки продолжили эстафету своего отца и деда. Все они служили в армии и проявили себя смелыми, честными и ответственными защитниками Родины. Сейчас хранят в своих сердцах чувство долга перед своим предком, который подарил мир и свободу.

Мы, ныне живущие, не знаем ужасов той войны. Только на экране кино или телевизора, на страницах книг воскрешаются эпизоды боев, сражений. И тогда мы становимся как бы участниками тех событий, в которых оказались люди военного времени. Так пусть память о Великой Отечественной войне живет вечно в сердцах людей.

Костюковичский районный исполнительный комитет
Официальный сайт