Закон Президента Республики Беларусь 11 ноября 2021 г. № 129-З «О туризме»
1. Общая информация
Костюковичский край имеет многовековую историю. Заселение территории района человеком началось примерно 35- 100 тыс. лет назад. В конце IХ в. земли входили в состав Киевской Руси, в ХI — ХII вв. — в состав Смоленского княжества. Несмотря на отсутствие городов, расположение земель между крупными реками — Сожем и Ипутью — способствовало включению их в торговые отношения, в том числе и с дальними странами. В начале ХIV в. территория была захвачена литовскими князьями и входила в состав Великого княжества Литовского, а с конца ХVI в. — в состав Речи Посполитой.
Первое упоминание в письменных источниках о нынешнем центре района относится к 1508 г. Упоминается село Костюково Лучицкой волости Мстиславского воеводства. Название города, согласно современной легенде, происходит от первого поселенца — Костюка, обосновавшегося в лесах на берегу реки Беседь.
Костюковщина богата культурными традициями и талантливыми людьми. Здесь родились народный поэт Беларуси Аркадий Кулешов, народный писатель Беларуси Иван Чигринов, писатели и поэты Алексей Русецкий, Алесь Письменков, Василий Хомченко, Леонид Леванович, художник Антон Бархатков.
В настоящее время Костюковичский район — не только край боевой славы и уникальной природы, но и динамично развивающийся регион, с современной инфраструктурой и эффективным сельскохозяйственным производством, развитым малым и средним бизнесом.
Желающим поближе познакомиться с историей города и района стоит посетить краеведческий музей в Костюковичи. Здесь представлены не только экспозиция о минувших столетиях жизни города и древние артефакты, но также изделия местных мастеров, возрождающих традиции народных промыслов и ремесел. Остаться в городе на ночлег можно в гостинице, где туристам предлагаются различные типы номеров.
Экскурсии в г. Костюковичи включают в себя посещение главных достопримечательностей района и города. Костюковичский район славится своим историческим прошлым и настоящим.
2. Костюковщина туристическая
Маршруты:
Промышленный туризм
«Костюковщина: истории и легенды»
ул.Ленинская — пл. В.Ф.Маргелова — ул.Юношеская — урочище Боровец — ул.Зиньковича
Упоминание в печатных источниках о городе Костюковичи относится к 1508 году. Об этом свидетельствует документ, обнаруженный в Гродненском архиве. В 2008 году город отметил своё 500-летие. В честь этой знаменательной даты на центральной улице города установлен памятный знак в виде камня.
Главную площадь города украшает одно из красивейших современных зданий — гостиница «Костюковичи». В помещении гостиницы имеется кафе «Юбилейное», парикмахерская «Шарм».
Напротив здания районного исполнительного комитета располагается место отдыха костюковчан: фонтан и Амфитеатр.
Во время пешей экскурсии по ул. Ленинской можно познакомиться с постройками середины ХХ века: универмаг, построенный в 1962 году и открытый к празднику 1 мая и здание бывшего магазина «Одежда». Эти двухэтажные здания долгое время были украшением улицы Ленинской и гордостью местных жителей. Молодежный культурный центр «Юность» — в недалеком прошлом кинотеатр «Юбилейный» был построен в 1969 году. Рядом располагается здание редакции районной газеты «Голас Касцюкоўшчыны».
Новое здание районного краеведческого музея было построено в 1990 году. Сегодня в музее работает две экспозиции, хранится около 16 000 единиц. Это и археологические находки, и старопечатные книги, документы, предметы быта и искусства.
Напротив музея — площадь В.Ф.Маргелова. В настоящее время в самом центре сквера находится братская могила воинов, погибших при обороне и освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, памятник, посвященный воинам-интернационалистам и Аллея Героев.
Здание центральной районной больницы, которая была введена в строй в декабре 2003 года, расположено по улице Юношеской. Напротив здания больницы, в урочище «Боровец», — братская могила жертв фашизма.
К 20-летию трагедии на Чернобыльской АЭС в г. Костюковичи 26 апреля 2006 года установлен мемориальный знак.
В декабре 2016 года в городе начал функционировать «Костюковичский физкультурно — оздоровительный центр «Физкультура и здоровье».
Центр включает в себя бассейн, 4 спортивных зала, оборудованных в соответствии со стандартами проведения соревнований различного уровня.
Костюковщина православная
Христианство пришло на белорусскую землю вместе с крещением всей Руси в конце X века. В 988 году князь Владимир крестил Русь.
Православная Свято-Казанская церковь, д. Прусино
Церковь построена в 1862 — 1863 годах, в1930-е годы была закрыта. В 1941 году — восстановлено богослужение.
В 1962 год была окончательно закрыта и превращена в колхозный амбар.
В 1975 году с церкви сбросили купола, кресты и переоборудовали в сельский клуб.
Церковь Казанской иконы Пресвятой Богородицы вновь была открыта в 1994 году в д. Прусино. Церковь названа в память старинного кирпичного храма, взорванного в 1933 году. Храм находился на территории нынешнего сквера, который находится в г. Костюковичи. При храме располагался древний некрополь.
Православная Свято-Крестовоздвиженская церковь, г. Костюковичи
В 1830-м на месте уже совсем старой деревянной церкви в Костюковичах начали возводить новый кирпичный храм. Работы были завершены в 1835 году, но эта церковь не сохранилась до наших дней. В 1929-м ее закрыли, а местного священника сослали в Сибирь. Еще через четыре года храм был взорван. Только в самом конце столетия на этом месте снова появилась церковь, которая является одной из достопримечательностей г. Костюковичи — Свято-Крестовоздвиженская церковь. Она была построена в 1999 году.
Православная Церковь во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины
Церковь во имя Святой Марии Магдалины была обустроена на окраине города, возле центрального городского кладбища (район Федоровки) в помещении, которое передали в безвозмездное пользование и переоборудовали под храм. Церковь деревянная, обложена кирпичом. В 2007 году была освящена в честь Святой Равноапостольной Марии Магдалины, чтобы сохранить память о деревянной церковке, которая несколько десятилетий была единственным духовным очагом Костюковщины.
Свято-Вознесенская церковь в д. Забычанье
В начале XVII столетия в деревне Забычанье местный помещик построил небольшую деревянную Свято-Духовскую церковь. Со временем население увеличилось, развивались близлежащие населенные пункты, и уже обветшавшая церковь не могла принять всех верующих.
В 1893 году на общем собрании прихожан под руководством помещика Аркадия Останкевича было принято решение о строительстве нового большого кирпичного здания.
В 1897 году к празднику дню Вознесения Господня церковь была построена. В этот праздник прошла первая служба, и новый храм был назван Свято-Вознесенским. В мае 1932 года церковь была закрыта и разграблена, но здание уцелело. Устоял храм и в период Отечественной войны 1941-1945 гг. Полностью сохранились стены из красного кирпича красивой архитектурной кладки, фундамент из тесаного камня, купола, окна с резными решетками. Церковь — памятник эклектической архитектуры с элементами псевдорусского стиля и неоготики. На сегодняшний день церковь переживает второе рождение.
Памятники архитектуры
Свято-Троицкая церковь в д. Самотевичи
В 1842 году в местечке Самотевичи была построена кирпичная Свято-Троицкая церковь (она существует на сегодняшний день, однако люди деревни выселены в связи с Чернобыльской трагедией). Для строительства храма помещик Иван Галынский выписал из Санкт-Петербурга инженера, который построил церковь до свода куполов, далее он (по неизвестным причинам) строить отказался и уехал. Завершал строительство храма инженер, которого Галынский пригласил из Москвы. Церковь — памятник архитектуры псевдорусского стиля.
Католический костёл в д. Каничи
Католический костел был построен в д. Каничи в начале ХIХ века. Впоследствии реконструировался, последний раз — на рубеже ХIХ-ХХ ст. Костел был украшен иконостасом, имелся орган. Сиденья для прихожан и пол были сделаны из мореного дуба. Интерьер и орган в годы Великой Отечественной войны были вывезены в Германию.
Костел — памятник архитектуры с чертами необарокко.
Бровар в д. Каничи
В центре д. Каничи в 1914 году была построена пивоварня (бровар). По некоторым данным это был спиртзавод. Пивоварня была построена дважды. Первый деревянный вариант был сожжён местными жителями во время революции 1905-1907 гг. Каменный вариант был построен, что называется, на века. Бровар по своей архитектуре напоминает стиль барокко. Почти панорамные окна были расположены по всему периметру и имели декоративные арки. У здания было несколько комнат и два этажа.
Бровар — памятник гражданской архитектуры с чертами необарокко.
Костюковщина литературная
Костюковичский район является родиной многих прославленных деятелей литературы и искусства: здесь родился народный поэт Беларуси Аркадий Кулешов, уроженцами района являются народный писатель Беларуси Иван Чигринов (уроженец д. Великий Бор), поэты и писатели Алексей Русецкий, Василь Хомченко (уроженец д.Каничи), Леонид Леванович (уроженец д. Клеевичи), Алесь Письменков (уроженец д.Белынковичи), художник Антон Бархатков.
Литературный музей имени Аркадия Кулешова расположен в агрогородке Новые Самотевичи и является филиалом Костюковичского краеведческого музея.
В музее собраны фотографии, литературные произведения Аркадия Кулешова, книги его друзей-писателей. Есть здесь и некоторые личные вещи поэта: костюм, который он надевал по праздникам; цимбалы, на которых он не играл, — это символический подарок от друзей, прочитавших поэму «Цимбалы»; ручка, которой он писал поэму «Хомутиус»; зажигалка, которой он раскуривал трубку; бурка, которую ему подарили на 60-летие. И самовар, который Аркадий Кулешов когда-то подарил своей матери. Здесь же находится и мемориальная доска «Тут нараздiўся i жыў народны паэт Беларусi Аркадзь Куляшоў» — все, что осталось от сгоревшего дома, на котором мемориальная доска была установлена.
Знаковым событием в районе стал Фестиваль поэзии и авторской песни «Письменков луг».
Впервые фестиваль «Письменков луг» состоялся в 2011 году на берегу реки Беседь в живописном месте напротив дома, где жил Алесь Письменков. Уже через год фестивалю присвоили статус областного мероприятия.
Алесь Письменков родился в д. Белынковичи Костюковичского района 25 февраля 1957 года. После окончания филфака БГУ (1980) работал в районной газете, еженедельнике «ЛіМ», журналах «Полымя» и «Вожык». Автор шести поэтических сборников, ряда очерков, эссе, стихотворений и сказок для детей, продолжил традиционные напевные формы национальной поэзии, заложенные его земляками Алексеем Пысиным и Аркадием Кулешовым.
Промышленный туризм
В перечень промышленных организаций для посещения их туристическими группами осуществляют:
ОАО «Фореливое хозяйство «Лохва» участок по выращиванию рыб ценных пород № 3 «Высокое»;
Государственное лесохозяйственное учреждения «Костюковичский лесхоз».
ТУРИСТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В КОСТЮКОВИЧСКОМ РАЙОНЕ ОКАЗЫВАЮТ:
Государственное учреждение дополнительного образования «Костюковичский районный центр детского творчества»
Адрес: г. Костюковичи, ул. Ленинская, 78
Тел./факс: +375 (2245)70933
Директор: Перепечин Александр Николаевич
Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Время работы:
понедельник — четверг 8.00 — 16.00;
пятница 8.00 — 15.00.
Оказывает услуги:
экскурсионно-туристические маршруты по Костюковичскому району;
экскурсионные туры по Беларуси — более 40 маршрутов: 1 и 2-х дневных;
услуги въездного туризма для иностранных туристов;
выездной туризм: отдых на море, экскурсионные туры по странам Европы.
3. ГОСТИНИЦА «КОСТЮКОВИЧИ»
Современная гостиница «Костюковичи». Номерной фонд составляет 22 комфортабельных номера. На 1-м этаже оборудован 1 номер для всех категорий инвалидов (пандус, поручни, кнопка вызова, санузел).
В здании гостиницы свои услуги постояльцам предлагает парикмахерская, кафе с банкетным залом, аптека, мобильные операторы A1.
Адрес: г. Костюковичи, ул. Ленинская, 70
Телефон +375(2245)23907
Услуги проживания предлагает гостиница-хостел «Вокзальный дворик»
Количество мест — 28
Адрес: г. Костюковичи, ул. Кулешова, 13А
Телефон: +375(2245)50 088
4. ОБЪЕКТЫ ПИТАНИЯ
Ресторан «Дубрава»
Адрес: г. Костюковичи, ул. Ленинская, 56,
Телефон: 8(02245)78923
Режим работы:
Понедельник, воскресенье 08.00 — 21.30
Вторник, среда, четверг — 08.00 — 22.00
Пятница, суббота — 08.00 — 23.00
Кафе «Юбилейное»
Адрес: г. Костюковичи, ул. Ленинская, 70,
Телефон: (8-02245)70005
Режим работы:
Понедельник — четверг 10.00 — 23.00
Пятница — суббота 11.00 — 24.00
Выходной: воскресенье.
ЧПТУП «Реалес» бар «Пирамида»
Адрес: г. Костюковичи, ул. Комсомольская, 2Б
Время работы:
Вторник — четверг 16.30 — 23.00
Пятница 16.30 — 02.00
Суббота 15.00 — 02.00
Воскресенье 15.00 — 23.00
Выходной — понедельник
Кафе «Вокзальный дворик»
Адрес: г. Костюковичи, ул. Кулешова, 13А
Время работы:
Вторник — четверг 16.00 — 23.00
Пятница — суббота 16.00 — 02.00
Выходной: воскресенье, понедельник
5. МЕСТА ОТДЫХА И ДОСУГА
Учреждение «Костюковичский физкультурно-оздоровительный центр «Физкультура и здоровье»
Адрес: 231654, г.Костюковичи, ул. Зиньковича, 111,
Директор: Свистунов Михаил Николаевич
тел. +375(2245) 78480
Время работы: с 9.00 до 22.00 часов.
Учреждение «Костюковичский физкультурно-оздоровительный центр «Физкультура и здоровье» включает следующие объекты:
плавательный бассейн на 5 дорожек длиной по 25 метров, бассейн имеет переменную глубину от 120 до 190 см.;
игровой зал с площадью 40×20 метров для занятия различными игровыми видами спорта с трибунами на 751 зрительное место;
хоккейная коробка (30×60);
площадка для пляжного волейбола;
теннисный корт;
стенд скалодром на 7 дорожек высотой 9 м.;
тренажерный и гимнастический зал оснащен силовыми тренажерами и кардиотренажерами;
специальным ковровым покрытием и стойкой для занятия фитнесом, аэробикой и
хореографией;
зал борьбы и бокса имеет в своем оснащении боксерский ринг и борцовское татами;
сауна сухого жара с комнатой отдыха (до 10 человек);
2 бильярдных стола размером 12 футов;
теннисный зал;
в урочище «Боровец» оборудована «Тропа здоровья» (протяженность 3,5 км.).
Предусмотрены условия для занятий людей с ограниченными возможностями.
Дискотека, бильярд, боулинг
Молодежный культурный центр «Юность»
ул. Ленинская,39,
тел. +375(2245) 23903
Диско-бар
Адрес: г. Костюковичи, ул. Ленинская,56,
тел: +375(2245) 54 009
Краеведческий музей
Костюковичский краеведческий музей создан в 1973 году на базе городского музея боевой славы стараниями учителя истории Владимира Ламинского. Через 17 лет — в 1990 году — музей переведен в новое здание. Сегодня в музее работает две экспозиции, хранится около 16 000 экспонатов: археологические находки, старопечатные книги, документы, предметы быта и искусства.
Адрес: г. Костюковичи, ул. Ленинская, 21
Вторник — пятница, 8.00-17.00
Перерыв: 13.00-14.00
Суббота, воскресенье 12.00 — 00.00
Понедельник — выходной.
тел: +375(2245) 23 245, +375(2245) 23 670
6. Необходимая информация:
ТРАНСПОРТ
Автостанция
ул. Кулешова, 3 В, тел. +375(2245) 54332
Автозаправочные станции:
г.Костюковичи, тел. +375(2245) 35223
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Аптеки:
«Аптекарь» аптека № 14
Адрес: ул. Микрорайон Молодежный, д. 1/а
«Фармация» аптека № 157
ул. Юношеская, д. 111
«Фармация» аптека № 200
ул. Ленинская, д. 22/а
«Фармация» аптека № 231
ул. Ленинская, д. 70
«Фармация» аптека № 24
ул. Микрорайон Молодежный, 82
«Фармация» аптека № 24 центральная районная
ул. Микрорайон Молодежный, 33