22 декабря 2024, 04:33
rubeen
logo

Костюковичский

районный исполнительный комитет

официальный сайт

213640, г. Костюковичи, ул. Ленинская, 93
Приемная: 8-02245-78-103
E-mail: priemnay@kostukovichi.gov.by

Знаменитые земляки

ИМИ ГОРДИТСЯ КОСТЮКОВЩИНА

Герои Советского Союза

Авхачёв Феодосий Михайлович

Родился 17 сентября 1909 года в д. Мошевое (ныне Костюковичского района). С 1930 года жил в Донецке, работал на шахте. В рядах Красной Армии с 1931 г. Окончил Смоленские курсы политсостава (1938), курсы усовершенствования при Военной академии бронетанковых и механизированных войск (1943). Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Воевал на Западном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

К лету 1943г. Авхачёв был уже опытным воином и умелым командиром, поэтому его откомандировали для оказания помощи в Народное Войско Польское. В составе 1-й польской танковой бригады он воевал до конца войны.
В марте 1945 г. гитлеровские войска предприняли одну из последних попыток спастись от полного разгрома. Они начали широкомасштабное наступление в Померании с целью окружить и уничтожить советские войска, наступающие на берлинском направлении. Войска 2-го Белорусского фронта последовательно отбили атаки врага и в ответ провели Восточно-Померанскую операцию. Ключевое место в оборонительных вражеских позициях занимал город Гдыня, в котором находились крупный гарнизон, порт, базы снабжения. В течение нескольких недель шли бои. Польские воины, ведомые нашим отважным земляком, спешили освободить свою землю от гитлеровцев. В боях за г. Нойштадт танки батальона майора Авхачёва огнём и гусеницами поддерживали воинов 326-го стрелкового полка. Совершив умелый обходной маневр, они с севера ворвались в город и помогли пехотинцам освободить его.
3-й батальон 1-ой польской Варшавской Краснознамённой и Креста Грюнвальда бригады под командованием Авхачёва первым ворвался в Гдыню. Будучи раненым, Авхачёв трое суток продолжал руководить боем. В этих боях его воины уничтожили 11 орудий противника, захватили 20 паровозов, около 100 вагонов с грузами, пять складов с продовольствием, около 350 автомашин и 30 мотоциклов.

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года.

Танк Т-34 из батальона Авхачёва в послевоенное время установлен на постаменте в г. Гдыня.

В 1947 году окончил Ленинградскую высшую бронетанковую офицерскую школу. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной Войны I степени, медалями, орденами и медалями других государств.

Воронцов Александр Никифорович

Родился 22 сентября 1907 года в д. Паньковская Буда (ныне Костюковичского района). После окончания начальной школы работал в колхозе В Красной Армии с июля 1941г. Воевал на Западном, Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

Участник обороны Москвы, освобождения Беларуси, Украины и Польши, боёв в Германии. Всю войну воевал в кавалерии.

Пулемётчик 59-го полка 17-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии красноармеец Воронцов особенно отличился в Восточно-Померанской операции. Когда его эскадрон ворвался в г.Бремберг и был отрезан от своих сил, он, под огнём самоходных орудий противника, умело выбрал огневую позицию. Установив пулемёт в углу здания, метким огнём не давал гитлеровцам продвигаться по прилегающим улицам. В этом бою уничтожил до 70 гитлеровских солдат и уберёг свой эскадрон от больших потерь. Грамотно и инициативно действовал он и в боях за города Ландек и Бервальде. Вражеский опорный пункт прикрывал шоссе и не давал воинам продвигаться вперёд. Воронцов искусно выбрал позицию на фланге эскадрона и метким огнём заставил немецких солдат на мгновение спрятаться в укрепления. Этой паузы хватило для того, чтобы кавалеристы промчались без потерь через простреливаемое гитлеровцами пространство и лихой атакой выбили противника с занимаемых позиций.

Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 года.

После войны работал председателем колхоза в родной деревне, лесником. Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями. Его именем названа улица в городе Костюковичи. Похоронен в городе Минске.

Зинькович Митрофан Иванович

Родился 27 июня 1900 года в д. Печары (ныне Костюковичского района). В Красной Армии с 1919 г. В 1923г. окончил Полтавскую пехотную школу, в 1933 г. - Военную академию имени М.В.Фрунзе. Участник гражданской войны, освободительного похода советских войск в Западную Беларусь, советско-финской войны 1939-1940 гг.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Западном, Юго-Западном, Брянском, Центральном и Воронежском фронтах. Генерал-майор танковых войск.

После Курской битвы целью советских войск был Днепр. 3-я танковая армия первой из армий достигла цели. 21 сентября у реки Днепр, северо-западнее Переяслава, появились разведывательные дозоры корпуса М.И. Зиньковича. Воины разыскали несколько затопленных барж, 20 рыбацких лодок и быстро начали переправляться на левый берег. 22 сентября 1943г. его танкистам удалось захватить небольшой участок берега у Григоровки. Несмотря на ожесточённые атаки противника, наши воины удержали плацдарм. Командир корпуса разместил свой командный пункт на берегу реки, чтобы лучше управлять переправой и боем на плацдарме. Гитлеровцы круглосуточно вели прицельный огонь по реке и переправляющимся советским войскам, сверху бомбила переправы авиация. 24 сентября, во время бомбёжки, генерала смертельно ранило осколком бомбы.

Похоронен М.И. Зинькович в г. Прилуки Черниговской области. На могиле установлен обелиск. Улица в г. Костюковичи носит его имя. Память о командире берегут и воины 6-й гвардейской механизированной Киевской, ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова бригады Вооружённых Сил Беларуси, наследницы боевых традиций корпуса, которым командовал наш земляк.

Маргелов Василий Филиппович

Родился 27 декабря 1908 года в г. Екатеринослав (Днепропетровск). С двухмесячного возраста жил на родине родителей - в Костюковичском районе. Работал на шахтах Донбасса, лесником и председателем рабочкома сельскохозяйственных рабочих в г. Костюковичи. По комсомольской путёвке был направлен в Красную Армию. Окончил Белорусскую объединённую военную школу им. ЦИК БССР (1931), Военную академию Генерального штаба (1948). Лауреат Государственной премии СССР. Кандидат военных наук.

Участник освободительного похода в Западную Беларусь, советско-финской войны 1939-1940 гг. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941г. Воевал на Ленинградском, Северо-Западном, Сталинградском, Южном, 3-м и 4-м Украинских фронтах, участник освобождения Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии и Австрии.

Отличился умелым командованием частями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона. 49-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием гвардии полковника Маргелова, преодолевая сопротивление противника, 11 и 12 марта 1944 года на подручных средствах форсировала Днепр и захватила плацдарм на правом берегу реки в районе села Садовое (Белозерский р-н, Херсонская обл.). Это позволило войскам 28-й армии с наименьшими потерями освободить г. Херсон. За этот подвиг молодой командир дивизии был удостоен звания Героя Советского Союза (19 марта 1944 г.), а дивизия - почётного наименования «Херсонская».
С 1946 года на командных постах в Красной Армии. В 1953г. отказался от почётной должности коменданта Москвы и возглавил Воздушно-десантные войска. Командовал ими почти четверть века: с 1954 по 1959 гг. и с 1961 по 1979 гг. Маргелов поднял этот род войск на небывалую высоту боеспособности. Проявил не только незаурядный полководческий, но и военно-педагогический талант.

Награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, 2 орденами Отечественной Войны I степени, орденом Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III степени и мн. др.

Судиловский Николай Петрович

Родился в 1914 году в д. Печары (ныне Костюковичского района). Работал на шахте в Донбассе, затем машинистом паровоза в г. Нижний Тагил.
На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Воевал на Сталинградском, Юго-Западном, Воронежском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участник Сталинградской и Курской битв, форсирования Днепра и Западного Буга. Отличился при форсировании Дуная на территории Венгрии.
Командир отделения 51-ой инженерно-саперной бригады (46-я армия) старший сержант Судиловский в ночь на 5 декабря 1944 года с расчетом десантной лодки, сделав несколько рейсов, переправил на правый берег более 80 бойцов, обратно перевозя раненых. В тот же день советские воины захватили г. Эрчи и, впоследствии, действуя с этого плацдарма, советские войска окружили с северо-востока Будапештскую группировку фашистов.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.

Скугарь Владимир Антонович

Родился 15 июля 1914 года в д. Жабыки (ныне Костюковичского района). С 1930г. жил в Москве, где окончил рабфак и работал на заводе «Московский бондарь». Окончил Ейское военно-морское авиационное училище (1938) и Военно-морскую академию (1955). В Красной Армии с 1935 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года - летчик ВВС Черноморского флота.
К лету 1942 года за Скугарем закрепилась слава лучшего воздушного разведчика Черноморского флота. Заместитель командира эскадрильи 30-го разведывательного полка капитан Скугарь к январю 1944 года совершил 295 боевых вылетов на дальнюю воздушную разведку и бомбардировку военно-промышленных центров, аэродромов и морских коммуникаций в глубоком тылу противника.

Весной 1944 г. шли бои за освобождение Крыма, и авиаторы делали всё от них зависящее, чтобы оказать помощь нашим наступающим войскам. Мартовским днём, в сильный ливневый дождь, экипаж Скугаря ушёл на очередное задание. По их радиограмме группа бомбардировщиков вышла прямо на цель и нанесла точный удар по противнику.

Звание Героя Советского Союза присвоено 16 мая 1944 года.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной Войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Полные кавалеры ордена Славы

Гутник Василий Васильевич

Родился в 1921 году в д. Каменск (ныне Костюковичского района). После окончания школы работал в кол­хозе. В Красной Армии с 1941г. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941г. Воевал на Ленинградском, Западном и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в боях под Петрозаводском, Москвой, в сражении на Курской дуге и Сандомирском плацдарме, в освобождении России, Украины, Польши.

Полный кавалер ордена Славы.

В середине февраля 1945 года в ходе Висло-Одерской операции советские войска окружили крупную вражескую группировку немецко-фашистских войск в районе города Бреслау. Чтобы не было больших потерь, советское командование приняло решение взять город и крепость длительной осадой. В окружении находилось большое число солдат-эсесовцев, и они, под страхом смерти, заставляли местное население и гитлеровских солдат продолжать сопротивляться. Осада продолжалась 82 дня. Круглосуточно артиллерия разрушала укрепления и вела огонь, и все эти дни артиллерист Гутник участвовал в боях. Его руки привычными движениями ловили в перекрестие прицела вражеские танки и бронемашины, амбразуры огневых точек, и снаряд за снарядом летел во врага. К этому времени Гутник уже был награждён орденами Славы III и II степени. В боях за г.Бреслау Василий Гутник заслужил орден Славы I степени.

Зайцев Иван Григорьевич

Родился в 1917 году в д. Малый Хотимск Костюковичского района. После окончания сельской школы работал в колхозе. В рядах Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Служил снайпером 515-го полка 134-й стрелковой дивизии.

Полный кавалер ордена Славы.

Особенно отличился снайпер сержант Зайцев при освобождении Польши и в боях на территории Германии: в период с августа 1944 по апрель 1945гг. уничтожил большое количество вражеских солдат и офицеров, ликви­дировал расчеты орудий вражеской батареи, захватил две пушки. Во время прорыва обороны 17 и 18 апреля 1945 г. на р. Одер возле г. Лебус (Германия) уничтожил 17 гитлеровцев. В боях за высоту 22 апреля 1945г. первым поднялся в атаку и уничтожил 8 солдат врага. Дважды был ранен, принимал участие в штурме Берлина.

Герои социалистического труда

БОРИСКИН Леонтий Исаакович

Родился в 1912 году в д. Тупичино Костюковичского района. Трудовая биография нашего земляка началась в родной де­ревне, но вскоре Леонтий переехал в Подмосковье и начал работать на шахте № 30 Московского угольно­го бассейна.

Главные трудовые успехи Леонтия Исааковича пришлись на послевоенные годы. Ему предложили разработку очень трудного угольного пласта. Две недели, день за днем, изучал строение пласта Борискин, подбирал инструмент, приспосабливался к углю, готовил рабочее место. И отыскал опытный шахтер мягкие прожилки! Когда в этом забое он выполнил норму — этому не поверили. Вскоре участок стал передовым, а к нашему земляку зачастили делегации по обмену передовым опытом. Венцом его трудовой доблести стал 1947 год. Всего за годы своей шахтерской биографии он добыл около 100 тысяч тонн угля. Почетный шахтер. Депутат Верховного Совета РСФСР второго созыва. Звания Героя Социалистического Труда удостоен в 1948 году.

КОНДРАШОВ Петр Петрович

Родился 22 февраля 1924 года в д. Демидовичи Костюковичского района. Участник Великой Отечествен­ной войны. Окончил Смиловичский совхоз-техникум. После окончания учебы Кондрашова П.П. по распределению направили на работу в Миорский р-н. Работал агрономом, главным агрономом, директором 2-й Миорской МТС. С 1959 года – председателем колхоза. Хозяйство ему поручили запущенное, с огромными долгами. Будучи человеком творческой мысли, по крупицам собирал ценный опыт в лучших хозяйствах страны. Лучшее и передовое внедрял у себя. Многое сделал для подъема экономики сельского хозяйства. В 1966 году за достигнутые успехи в развитии животноводства, повышении производства и заготовок сельскохозяйственной продукции Петру Петровичу Кондрашову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

МЕЛЕЩЕНКО Мария Егоровна

Родилась 8 марта 1912 года в д. Церковище (ныне д. Пролетарское Костюковичского района). Училась в начальной школе, затем работала в своем хозяйстве. В 1929 году вступила в колхоз «Пролетарская коммуна». В 1935 году переехала в г. Донбасс. После войны вернулась в Беларусь, в Гродненский район, где работала в совхозе «Станиславово» сначала в полеводческой бригаде, затем - звеньевой. Она настойчиво изучала агротехническую науку, применяла ее на практике и добивалась высоких урожаев, принимала активное участие в общественной жизни.

Уже в первые годы работы урожаи на закреплённом поле достигли рекордных в этих краях отметок. В наградных документах особой строкой выделен результат труда её звена: 816,8 ц кормовой свёклы на площади в 6 га в 1949г. В 1950 году ее избрали депутатом Гродненского областного Совета Депутатов.

Звания Героя Социалистического Труда удостоена в 1950 году.

© 2013-2024
Костюковичский районный исполнительный комитет
Официальный сайт